ごちになりました!

 先日、りんごづくりの先輩宅で飲んだのですが、鹿肉をごちそうになりま


した。初めていただいたのですが、少し筋っぽい感じで、獣臭さもあり、パ


ワーが湧いてくるようで、美味でした。


その時一緒にいただいたリンゴワインも、スパークリングで、すごくさっぱ


りして美味しかったです。


青森県内、様々なりんご加工品がありますが、製造・販売の許可や設備の関


係のためか、意外と(?)リンゴワインは見かけません。


自分も一消費者の立場で考えると、地元の特産品でつくったワインは、すご


く需要がある気がします。りんごを使ったお酒が、生産拡大していけばと願


います。


ちなみに、おいしいりんご酒があったら、教えてもらえたらありがたいで


す。