今月3日より、早生ふじの“昂林”というりんごの選りもぎを開始しまし
今年産は、近年で最高の仕上がりです。玉伸び、着色ともに良いです。そし
て、“いぼり”!“いぼり”とは、果実の表面の凹凸です。手で触れば分か
りますし、今年産の“早生ふじ”は、見た目でもはっきりと分かります。こ
の様な状態になると美味しいりんごだといえ、選果の目安でもあります。逆
に果実の表面がツルツルのものは、品種にもより一概には言えませんが、り
んごが若いといえ、美味しくありません。さらに果実のツルもととお尻のく
ぼみが浅いものは“ピンコ”と呼ばれ、生食には完全に向きません。
りんごを選ぶ時は、果実の表面に凹凸が感じられ、ツルもととお尻のくぼみ
が深めのものを選ぶと良いです。
今年産の“早生ふじ”は、収穫していて食欲をそそられます♪