“いぼり”

 今月3日より、早生ふじの“昂林”というりんごの選りもぎを開始しまし


た。

今年産は、近年で最高の仕上がりです。玉伸び、着色ともに良いです。そし


て、“いぼり”!“いぼり”とは、果実の表面の凹凸です。手で触れば分か


りますし、今年産の“早生ふじ”は、見た目でもはっきりと分かります。こ


の様な状態になると美味しいりんごだといえ、選果の目安でもあります。逆


に果実の表面がツルツルのものは、品種にもより一概には言えませんが、り


んごが若いといえ、美味しくありません。さらに果実のツルもととお尻のく


ぼみが浅いものは“ピンコ”と呼ばれ、生食には完全に向きません。


りんごを選ぶ時は、果実の表面に凹凸が感じられ、ツルもととお尻のくぼみ


が深めのものを選ぶと良いです。


今年産の“早生ふじ”は、収穫していて食欲をそそられます♪