今日は午後から、弘前商工会議所会館で行われた、県主催の“りんごフォ
ーラム”へ参加してきました。りんごの剪定枝の有効利用に関する講演が3
つあったのですが、我が家でも薪ストーブを使用している事もあり、特にり
普段から実感していますが、りんご樹は熱量が高く火持ちも良いため、薪
としては最高品質だそうです。そのため、ヨーロッパではクリスマスに使わ
れたり、ホワイトハウスでは特別の迎賓に、暖炉でりんご樹が薪として使わ
れるそうです。そのような代物を日常的に使ってるとは、なんて贅沢な事で
しょう(^_^;)
講演してくれた業者さんでは、沖縄県以外すべてにりんご樹の薪を販売して
いるそうですが、別荘での需要など、輸送コストをかけても欲しい贅沢品な
のです。バリュー・イノベーション的なビジネスになるほどと思いました。
また会場では、“ホッ!とあっぷるジュース”の試飲もありました。
県が積極的にりんごジュースの販売拡大に取り組んでくれて、大変頼もしい
です。これからは名前のインパクトだけでなく、味でリピーターが増えるよ
うに、研究していく必要があります。品種単独のジュースよりもブレンドの
方が味に深みが出るようです。