早いもので、明後日からは12月。こちら青森県の津軽地方では、断続的に
雪が舞い、りんご園は白く覆われています。片付けがまだ残っているので、
根雪にならなければ良いのですが…。
さて先日、すべてのりんごの収穫を終えた11月の下旬、妻がスーパーで
“アルプス乙女”という品種を見つけ、食べたいと言い出しました。ちょう
ど数個未収穫のものがあるのを思い出し、夜懐中電灯を持ってりんご園へ。
収穫した“アルプス乙女”は深紅の輝きで、完熟といった感じでした。
因みに“アルプス乙女”は、25〜50グラムのミニりんごで、糖度も高く、お
菓子づくりや観賞用など、アイディア次第で色々使えるのではないでしょう
か?お供え餅のみかんの代わりに、など。
早速食べてみたのですが、期待に反して果肉がボソボソして、食べられた
ものではありませんでした。“完熟”を通り越して“過熟”。早生種・中生
種のりんごは特に、早すぎる収穫も味が乗りませんが、遅すぎてもりんごの
醍醐味でもあるシャキッとした歯ごたえが失われ、食味が落ちてしまいま
す。完熟した旬のりんごをお届けするためには基本的に、早過ぎず遅すぎな
い収穫時期が重要です。