朝晩は涼しさを通り越して寒く感じる日もあり、めっきり秋らしくなった
青森県津軽地方。それに伴い、りんごもとみに色づいてきました。
上記写真は“シナノドルチェ”という品種。昨夜家族で試食しましたが、ジ
ューシーで甘みと酸味のバランスが良く、またシャキシャキと食味も抜群で
した。因みに“ドルチェ”とはイタリア語で甘いもの、デザートといった意
味で、“シナノドルチェ”というりんごは当時の長野県知事の田中康夫さん
が名付け親で、この品種への期待が感じられます。収穫時期的にも、“つが
る”と“早生ふじ”の間をつなぎ、なるべく切れ目のない供給という面でも
魅力的です。現在まだ数量が少なく、数年には販売出来ると思いますので、
楽しみにお待ちください。
また、今月17日には“シュガープルーン”を収穫しました。今年はベスト
地元でも生のプルーンを初めて見たという方も多く、びっくりです。こちら
も来年から販売できそうですので、楽しみにお待ちください。
下記写真は9月20日時点の“サンふじ”の様子です。
秋の貴重な日光をりんごへ届けるため、今時期のりんご園はシルバーシート
と呼ばれる反射材がりんご樹の下に敷かれ、りんごたちが際だって見えてき
れいです。