今日は、ようやく色づいてきた“ジョナゴールド”というりんごを収穫し
ました。熟度や着色にバラツキがあるので、2、3回に分けて選りもぎで
す。酸味が強く、ジュースなどにしても飲みやすいです。
(昨日時点の“ジョナゴールド”)
さて先日夜、青森県りんご協会が主催した、「新品種試食会」へ参加しま
した。“シナノスイート”や“平川早生ふじ”のような、どんどん普及して
きている品種から、“もりのかがやき”や“秋陽”といった他県で育成され
た品種、そして現在青森県のりんご研究所で育成段階にある、まだ名前の付
個人的にはやはり、“シナノスイート”がバランスが良いと感じました。そ
の他気になるのは“千雪”。果肉をすりおろしても褐変しにくく、加工用と
して話題ですが、生食としてもサクッとした食感で、後味すっきりです。
試食会も参考に、これから殖やしていく品種を考えていきたいと思います。