岩木山方面へ

昨日もうだるような暑さとなりましたが、遅めの盆休みで妻と岩木山方面


へドライブしてきました。“津軽富士”と呼ばれる岩木山の麓には、“嶽温


泉”と言う、こじんまりとした隠れ家的温泉郷があり、ご存知の方も多いと


思いますが、標高の高さによる寒暖の差で甘みが強い“嶽キミ”が、周辺で


売られています。茹でて良し、焼いて良し、生で食べても十分美味しいもの


もあります。


 途中「岩木山神社」へ立ち寄り、長い坂道を登り参拝。


おみくじも大吉で気分爽快。歩いてお腹を空かせ、いよいよ嶽温泉郷にある

山のホテルへ。


妻と出会ってから毎年晩夏に“マタギ飯”を食べるのが恒例となりました。


「山のホテル」内の「マタギ亭」でいただける、山菜入りの混ぜご飯。きじ


肉、舞茸、タケノコ、ごぼう、人参、三葉、糸こんにゃくの7種が入ってい


て、固形燃料で目の前で炊きあげます。夏バテ気味の体でも無理なく食べる


事が出来、体力が回復するような感じです。


その後は鰺ヶ沢まで足をのばし、日本海を眺め、少し足を浸し、海の駅


“わんど”で生ガキを食し岐路に着きました。


 因みに「山のホテル」ではテレビの撮影が行われていて、撮影隊と一緒に


いたいつもお世話になっている県民局地域農林水産部の方にお聞きしたら、


“ホットりんごジュース”についてだそうです。


9月5日午前7時45分〜8時までの「活彩あおもり」で放送予定との事な


ので、チェックしてみてください。