りんごの品質を左右する要の作業、剪定。そのりんご樹の空間を最大限利
用して、品質の良いりんごをより多く収穫するために行います。そして、高
品質のりんごをより多くとるために、樹勢を整えてあげます。樹勢が強いと
花芽が着きにくいし、とれるりんごも美味しくなく、逆に樹勢が弱いと果実
が小さく、樹自体も弱ってしまいます。樹勢を整えるべく剪定するための指
標となるのが、新梢(その年に発生した枝)の伸び具合。
また、ただただ真っ直ぐに枝をのばすだけでは枝が、ひいては樹が弱ってし
まうので、適期に切り返して樹形をつくり変える、同時に切り替える枝を育
てるための間引き。どれを間引くかは枝の素質で判断。素質の良い枝は少な
いですから、観察を誤ったら取り返しのつかない事になるので要注意。この
基本に則り、あとは臨機応変にと言った所です。
ひとつとして同じ樹がないところが、剪定を難しく感じさせ、また楽しい所