早いものでもう11月。いよいよ“サンふじ”の収穫も本格的に始まって
きます。水はけが悪く、りんご樹の樹勢が弱い園地があり、昨日収穫を終え
ました。夕食後に、無作為に選んで食べたリンゴの糖度が、何と17度も!
今年の“サンふじ”は、甘味と酸味のバランスがちょうど良い気がします。
現在、腰痛と腱鞘炎をわずらいながらの作業ですが、妻が休みの日選果を
手伝ってくれるので、大助かりです。先日我が家では薪ストーブを設置しま
したが、あとは風邪をひかないように、晩生種の収穫を乗り切りたいと思い
ます。
早いものでもう11月。いよいよ“サンふじ”の収穫も本格的に始まって
きます。水はけが悪く、りんご樹の樹勢が弱い園地があり、昨日収穫を終え
ました。夕食後に、無作為に選んで食べたリンゴの糖度が、何と17度も!
今年の“サンふじ”は、甘味と酸味のバランスがちょうど良い気がします。
現在、腰痛と腱鞘炎をわずらいながらの作業ですが、妻が休みの日選果を
手伝ってくれるので、大助かりです。先日我が家では薪ストーブを設置しま
したが、あとは風邪をひかないように、晩生種の収穫を乗り切りたいと思い
ます。