爽やかな酸味が残暑にうれしい、シナノドルチェ。収穫始まりました。
果肉もしっかりしていて、シャキッとした歯ごたえ。私も大好きな品種のひとつです。
こちらをメインに、今年産のりんごジュースも初搾りの予定です。
未熟な早生ふじも出回ってきたりしてますが、完熟シナノドルチェの方がおススメで
す。因みに“早生ふじ”は、現時点で、来月5日頃からの収穫かなと見込んでいます。
そして、先日はりんご園のみんなと、久しぶりに地元の食堂へ。
色々なセットメニューに応えてくれますが、私の定番は、チャーハン・つけ麺セットで
す。写真を見るだけでお腹が空いてきます。
これから、シナノドルチェ→トキ→早生ふじ→紅玉→世界一シナノスイートなどと、
色々な中生種の収穫が続いていきますが、しっかりと食べて乗り切りたいと思います。