昨日は久しぶりに妻と五所川原方面へドライブ。今年の正月休みに、五所
川原市の山手に位置する“津軽金山焼”の工房で陶芸を体験したのですが、
もう少しオリジナリティーを出したかったのですが、ロクロを使って作って
みたかったので、普通過ぎる作品に仕上がってしまいました。また機会があ
れば、今度は手捻りで作りたいです。妻が作った大きな器は、りんごをイメ
ージしツルもつけたのですが、残念ながら焼く工程でとれてしまった様で
す…。
木を基調とした温かみのあるレストランもあり、そこで使われている食器は
もちろん“金山焼”。そして下の写真のスイーツですが、五所川原市内の
3件のケーキ屋さんのりんごを使ったスイーツを味わえるという一品!
りんごを使用した地元のスイーツを1皿で3色楽しめるなんて、良いアイデ
ィアだなと感心しました。
今夏は自作の金山焼でビール(正確には発泡酒ですが…)をいただきたいと思
います♪