陶芸とりんご

昨日は久しぶりに妻と五所川原方面へドライブ。今年の正月休みに、五所


川原市の山手に位置する“津軽金山焼”の工房で陶芸を体験したのですが、


ようやく作品が焼き上がり、受け取って来ました。

もう少しオリジナリティーを出したかったのですが、ロクロを使って作って


みたかったので、普通過ぎる作品に仕上がってしまいました。また機会があ


れば、今度は手捻りで作りたいです。妻が作った大きな器は、りんごをイメ


ージしツルもつけたのですが、残念ながら焼く工程でとれてしまった様で


す…。


木を基調とした温かみのあるレストランもあり、そこで使われている食器は


もちろん“金山焼”。そして下の写真のスイーツですが、五所川原市内の


3件のケーキ屋さんのりんごを使ったスイーツを味わえるという一品!

りんごを使用した地元のスイーツを1皿で3色楽しめるなんて、良いアイデ


ィアだなと感心しました。


今夏は自作の金山焼でビール(正確には発泡酒ですが…)をいただきたいと思


います♪

『津軽金山焼き』