“タラの芽”をしのぐ美味!?

 先週土曜日、会社勤めの先輩の休みに合わせ3人で、今シーズン3回目の


タケノコ採りへ早朝から出かけてきました。まずまずの収穫で25キロほど


採りました。山に詳しい先輩は40キロ以上も収穫!


 さて山には色々な山菜が生えていますが、前回先輩が採っていた“コシア


ブラ”というものを、少しですがゲットできました。木についている新芽を


主に天ぷらにしていただくのですが、“タラの芽”よりも美味だと近頃よく


耳にします。祖父に聞いてみても“コシアブラ”の事を知らず、最近フィー


チャーされてきた山菜なのかもしれません。タラの木は畑などに植えても育


ちますが、コシアブラはある程度の標高が無いと育たないそうです。


味塩につけて食べると良いそうで、早速その晩にいただきましたが、少し苦


味があり春菊に近い味で、ビールがすすみます!

旬のものを食す、最高の贅沢なのかも。