先週土曜日、会社勤めの先輩の休みに合わせ3人で、今シーズン3回目の
タケノコ採りへ早朝から出かけてきました。まずまずの収穫で25キロほど
採りました。山に詳しい先輩は40キロ以上も収穫!
さて山には色々な山菜が生えていますが、前回先輩が採っていた“コシア
ブラ”というものを、少しですがゲットできました。木についている新芽を
主に天ぷらにしていただくのですが、“タラの芽”よりも美味だと近頃よく
耳にします。祖父に聞いてみても“コシアブラ”の事を知らず、最近フィー
チャーされてきた山菜なのかもしれません。タラの木は畑などに植えても育
ちますが、コシアブラはある程度の標高が無いと育たないそうです。
味塩につけて食べると良いそうで、早速その晩にいただきましたが、少し苦
旬のものを食す、最高の贅沢なのかも。