9月3、4日と一泊二日の日程で、岩手県のつなぎ温泉で開催された
「第56回全国リンゴ研究大会」に参加してきました。
3日の午後は大会テーマである「明日を拓くわい化栽培技術をめざして」〜
誰にもやさしい楽々栽培を追求〜に沿って、研究発表や事例発表、パネルデ
4日の日は一日かけて岩手県内4か所のりんご園を視察したのですが、すべ
てわい化園。岩手県ではわい化の普及率が70%を超えており、わい化栽培
さらに、りんごの樹の高さを低く抑える「低樹高栽培」への取り組みが行わ
樹を低く抑えると、ハシゴの上り下りが少なくなり、作業効率が楽になると
いう最大のメリットがあります。二段位の踏み台に乗ると、ほぼすべて手が
デメリットは、収量が慣行の仕立て方より落ち、雪害も心配です。ただ、岩
手県は積雪が多くても50cmとのことで、また、視察した園地は経営規模
が大きいので、低樹高栽培が可能なのかなと感じました。栽培技術はもちろ
んですが、土地や栽培面積に適していることが一番です。
また、江刺りんごは高値で有名ですが、ブランド化や販売などの取り組みに
ついて聞いたのですが、とにかく選果が厳しいとのこと。収穫したものの3
割ははじかれるそうです。
総じて岩手県のわい化栽培は、作業効率を重視し次に品質、収量は二の次と
いう印象でした。
良い所は採り入れつつ、自分の園地と経営規模に適した仕立て方を模索して
いくことが大事だと思いました。