今日明日と、弘前市の弘果市場の一画で、青森県のりんご品評会が開催さ
れています。荒れた天気だし、自分も出品しているので、出かけて来まし
た。
品評会は、りんごの色がどちらかと言うと黒に近い濃赤色で、大きさが3
30〜380gの間、形も良い32個のりんごの揃い具合で、りんご研究所
の先生方が審査をし、見映えを競います。入賞しているりんごは、色、形も
揃い、作り物の様です。
りんご品評会には、メインの“サンふじ”、“王林”など数部門あるのです
が、なんと“葉とらずふじ”部門もあります。葉とらずサンふじを栽培して
いる農家自体少ないので、出品数も他部門より少なめ。今年は品評会のりん
ごを選ぶ事が出来たので、初めて“葉とらずふじ”の部門へ出品してみまし
た。とはいっても、葉とらずサンふじの審査の基準て何だろう?もちろん大
きさや形、系統は揃えましたが、問題は色。あえて葉っぱの跡が着いている
方が良いのかどうか…。僕は葉形が着いているという葉とらずりんごらしさ
確かに葉とらずりんごらしいりんごです。
“葉とらずふじ”での出品りんごはどれも個性的で、見比べてみると楽しい
です。今回“葉とらずふじ”部門へ出品してみて、着色系のサンふじの方が
葉形とのコントラストがきれいなので、有利なのかなと感じました。