こちら青森県津軽地方は、10月の多雨と帳尻を合わせるかの様に、“サ
ンふじ”の収穫期に入ってからは天気に恵まれています。まだ、選りもぎの
残りと未選果のりんごたちがありますが、本日ようやく一通りりんごの収穫
を終える事が出来ました。日中の肉体労働と夜遅くまでのりんごの荷造り作
業で疲れがピークでしたが、怒濤の“サンふじ”収穫を終え、ホッとしてい
ます。これから徐々に、順次ご注文頂いているりんごを発送していきますの
で、もう少しお待ちくださいませ。
さて、今日最後に収穫した“葉とらずサンふじ”ですが、今年はこんな感
りんご全般的に蜜入りは良い感じですが、“葉とらずサンふじ”の方が比較
的多めの印象です。平均糖度も、普通栽培の“サンふじ”よりも1度高い1
6度。りんごも硬めでパリッとした食感で、とてもジューシーです。
先日知人2人がりんご園へ手伝いに来てくれたのですが、りんごもぎ初体
験のギャレス君。一服時、りんごを美味しそうに丸かじりしていました。
日本人以上に食に気を遣うナチュラル志向のギャレス君。そんな彼から、
「美味しい」の一言。土づくりから始めるりんご栽培の中で、一番うれしい
瞬間であり、来年度の励みにもなります。
今年の“葉とらずサンふじ”並びにその他のりんごたちも、近年最高の出来
でおススメです♪