今週は秋晴れが続き、また妻や弟、従兄弟が手伝ってくれたおかげで、り
主に果実に密着している葉を摘んで、日光を当ててやるのですが、葉を取り
過ぎないのがポイントです。取り過ぎると、逆に色がぼやけるばかりでな
く、食味の低下にもつながります。逆に、近年消費者の認知度が高まってい
る“葉とらずりんご”ですが、ただ葉を取らず手間もかけないより、支柱を
こまめに入れたり、実回し、反射シートを敷くなどした方が美味しいりんご
が出来ます。
何よりもその年の天候が味にいちばん影響するのですが、今年は夏場の干ば
つで、全般的に甘めに仕上がっている気がします。
そして今年もまた、減農薬栽培である“特別栽培農産物”に認証されまし
詳しくはこちらを参照→「青森県特別栽培農産物」
減農薬栽培の美味しい青森りんご、是非ご賞味ください♪