りんご着色管理作業、はかどる

 今週は秋晴れが続き、また妻や弟、従兄弟が手伝ってくれたおかげで、り


んごの着色管理作業がはかどっています。

主に果実に密着している葉を摘んで、日光を当ててやるのですが、葉を取り


過ぎないのがポイントです。取り過ぎると、逆に色がぼやけるばかりでな


く、食味の低下にもつながります。逆に、近年消費者の認知度が高まってい


る“葉とらずりんご”ですが、ただ葉を取らず手間もかけないより、支柱を


こまめに入れたり、実回し、反射シートを敷くなどした方が美味しいりんご


が出来ます。


何よりもその年の天候が味にいちばん影響するのですが、今年は夏場の干ば


つで、全般的に甘めに仕上がっている気がします。


 そして今年もまた、減農薬栽培である“特別栽培農産物”に認証されまし


た!

詳しくはこちらを参照→「青森県特別栽培農産物」

減農薬栽培の美味しい青森りんご、是非ご賞味ください♪