“つがる”収穫まであと少し

青森県津軽地方は、日中暑く朝晩は涼しいので、寒暖差でりんごの着色が


進むだろうと考えていましたが、夜間の気温がまだ十分に低くならず(日中


の気温も高すぎるのですが)、“サンつがる”の収穫は来週初め頃になりそ


うです。ご注文頂いているお客様、もう少しお待ちくださいませ。


先ほど夕食後、着色管理時に落ちてしまった“サンつがる”の中から、比較


的赤いりんごを食べてみましたが、色はもう少しですが、糖度は14度(1


3度前後で美味しいと感じ、収穫の目安になる)と、ジューシーで食味はば


っちりです♪

今年のりんごは、夏場の干ばつの影響か、全般的に昨年産に比べ糖度が高


く、美味しく仕上がっている感じなので、収穫が楽しみです。