今夜の食後のデザートは

 津軽地方は秋らしいカラッとした日が多く、りんご園での作業もはかどり


ます。


 夕食後はだいたい、その時々のフルーツを食べるのですが、今時はりんご


が多いです。昨夜は近所の先輩からいただいた、早生ふじの“ほのか”と言


う品種をいただきました。

りんご園では、りんごを一拭きして丸かじりですが、家では皮をむいて上品


に。

因みに“糖度計”で糖度をはかると、13度ありました。

(糖度計)

だいたい13度前後で美味しいと感じ、収穫の目安となります。


“ほのか”は酸味もあり、歯ごたえも良く、とても美味しくいただきまし


た。先輩、どうもありがとうございました。


我が家の早生ふじ“昂林”はあと2、3日後に収穫の見込みです。