今日も相変わらず蒸し暑い一日となった中、財団法人青森県りんご協会が
主催した、「葉とらずりんごの課題と展望」という講演会へ参加して来まし
た。講師は、青森県内でもとりわけ“葉とらずりんご”を積極的に販売して
いる、農業生産法人(株)青研、代表取締役、竹谷勇勝さん。会社の歴史から
始まり“葉とらずりんご”の取り扱い状況について事細かに語ってくれまし
今日の話の中で考えさせられたのが、“葉とらずりんご”の定義。
葉を取らないりんごはすべて美味しいというわけではなく、極端な話、北向
きの低い枝の“葉とらずりんご”より、慣行栽培の南向きの高い枝の方が断
然糖度も高く美味しいのです。しかし消費者には、糖度が高い=“葉とらず
りんご”という考えが浸透していて、期待を裏切ることもしばしばあるので
はないでしょうか。竹谷さんも言われていましたが、最初に“葉とらず”あ
りきではないと思います。
現在は“葉とらずりんご”=糖度が高いりんごと大雑把な感じですが、これ
からはグループや業者さんごとに、(株)青研さんのような光センサーによる
糖度保証など、明確な定義が出来あがってくる事でしょう。
そして名前も、例えば“高糖度りんご”や“甘熟りんご”など、より分かり
やすいものになってくるのかなと思ったりします。
午後からは“葉とらず栽培”に取り組んでいる田沢俊明さんと中畑元男さん
のりんご園を視察。それぞれ明確な考え方に基づいたりんご園で、大変参考