今日は秋晴れで、また同級生も手伝いに来てくれて、りんご園での作業が
はかどりました。「ジョナゴールド」という品種の除袋や「むつ」の葉とり
と、中生種の着色管理で忙しいです。
話は変わりますが、昨夜遅く家に帰ると、友達から荷物が届いていまし
た。それは、前もって聞いていたコンフィチュールでした。「コンフィチュ
以前その友達には、試しにつくった原材料りんご100%のジャムをあげた
ことがあるのですが、そのお礼にジャム返しされてしまいました。「モンサ
ンクレール」という東京で有名なお菓子屋さんのものらしいです。パッケー
ジもかわいく見た目も食欲をそそり、お酒に入れるのもいいよと言ってまし
た。食感や味などで、何かジャムづくりのヒントが得られればと思います。
そんな事も考慮してコンフィチュールをいただき、とてもありがたいです。