りんごの実回し

 今日は時折弱い雨が降る中、「つがる」というりんごの実回しを行いまし


た。実回し(ツル回しとも言ったりします)とは、りんご全体をむらがない


ように赤く色付けるために欠かせない作業で、日光が当たってない部分に光


が入るように、ツルを中心にして4分の1から半回転くらい回してやりま


す。

          ↓

強く回し過ぎると実を落としかねず、繊細さが要求されます。


最近では色むらよりも糖度重視の、「葉とらずりんご」が増えてきていま


す。葉でデンプンが生成されるわけですから、見た目は悪いかもしれません


が甘味は増すわけです。青りんごは基本的に葉とりはしませんから、「王


林」など甘いりんごが多いのです。


確かに強く葉をとりすぎると味がぼけてしまいますが、りんごは食欲をそそ


る赤い色がついてこそ付加価値が高まると考えます。よって、適度の葉とり


や実回しは、可能な限りやりたいと思います。