冷蔵庫で保温?!

 上記写真は、りんごを保管している冷蔵庫です。この様な、何千、数万箱


をストック出来るものは、組合や会社組織で所有している事がほとんどで、


私も貸し冷蔵庫の一区画をお借りしている次第です。


 さて、冷蔵庫内ではりんごが冷やされて、春先頃まで一定期間品質を保て


るのですが、同時に極寒期は保温の役割も果たしています!青森県津軽地方


の特に1〜2月は、氷点下10℃前後という事も珍しくありません。りんごは水


分がほとんどですから、車庫や倉庫に置いておくと、果実が凍ってしまいま


す。そうなってしまったものは、たとえ見た目が何ともなくても、果実の内


部の方で障害が出やすかったりと、リスクが増してしまいます。


 極寒のりんご園で剪定した後に冷蔵庫に入ると、あたたかく感じます。青


森県という寒冷地ならではの冷蔵庫の役割の一面ですね。


因みに、極寒期に北海道へりんごを発送する時も、りんごが凍らない様にク


ール冷蔵便で送る場合もあったりします。