りんご農家の冬

 今日は湿った雪が降る天気。吹雪いていないので、りんご園へ剪定をする


ため出かけるも、濡れ雪が枝に纏わり作業しづらく、りんご樹1本を片付け


10頃に退散。これから倉庫にて、ご注文いただいているりんご等の荷造り


を行います。


 20代の頃は、色々な即売会でりんごの対面販売をしたり、東京へ売り込


みに行ったりしましたが、現在はインターネットでの宅配がメインとなりま


した。やはり、システム的に効率が良いのが一番だと思います。ただ、対面


販売の様に対話ができない分、ブログ等での情報発信はまめに行う必要があ


ります。冬期間は、“整枝・剪定”と“りんごの荷造り・発送”というスタ


イルが出来あがりました。


りんごの在庫も、“サンふじ”の家庭用が数えるほどとなりました。冷蔵庫


をお借りしているので、春先まで品質維持バッチリです。


因みに真冬は、りんごを倉庫等に置いておくと寒さで凍みてしまうおそれが


あるため、冷蔵庫での保管は凍結防止の役割でもあります。