青森の春の味覚

先週は肌寒い日が多く、桜のつぼみ、りんごの芽の生育ともにペースダウ


ン。弘前公園の桜の見頃は、ゴールデンウィークの後半となりそうです。


りんご園での作業は、施肥を終え、現在苗木の植え付けなどを行っていま


す。やる事はたくさんあるのですが、今日は家族サービスと割り切り、海へ


ドライブ。八甲田経由で夏泊半島へ向かいました。八甲田では道路脇に未だ


雪の壁が…

さて、夏泊半島へ向かった目的は、陸奥湾で獲れる“トゲクリガニ”を食す


ため。ちょうど青森の花見の時期が旬で、“桜蟹”とも呼ばれるそうです。


まさに、青森の春の味覚。

その他海の幸を満喫♪生ビールが飲めたら言う事なしだったのですが(^_^;)


春の海沿いは風が強く寒いので、お出かけの際は暖かい服装で。