相変わらずこちら青森でも真夏日が続いていますが、ここ最近になりよう
上の写真は昨日時点の“つがる”と言うりんごですが、昼夜の寒暖差が小さ
いので着色がなかなか進まない状況です。例年なら樹の高いところほど着色
が良好なのですが、今年は高所のりんごほど、気温が下がりにくいためか、
赤く色づきにくい様子です。
また、この暑い日差しのため、りんごの日焼け障害も目についてきまし
りんごの商品価値が下がり、日焼けの程度が大きいものは加工用として、再
生産不可能な値段で取引されます。しかし、見た目は悪いかもしれません
が、日焼けりんごは日光を浴びた分甘みは強いです。『美味しんぼ』の10
0巻では、日焼けりんごは“甘みが強烈で香りも鮮烈”で、市場にほとんど
出回らない、りんご生産者しか味わえないりんごだと紹介されています。
美味しんぼ 100 日本全県味巡り 青森編 (ビッグコミックス)
- 作者: 雁屋哲,花咲アキラ
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2007/10/30
- メディア: コミック
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皮をむけば一緒。日焼けりんごは比較的糖度が高い割に値段が安いので、と
てもお買い得ですよ♪