葉とらずサンふじ

今日も引き続き“王林”の収穫です。


一服時に、今年から始めた“葉とらずサンふじ”を食べてみました。シャキ


ッとしたというか、パリッとした歯ごたえで、ジューシーで蜜がたっぷりで


した。葉は取らないものの、反射シートを敷き実回しをしているので、色む


らもそれほど無く、見た目は慣行栽培のりんごと遜色ありません。

葉取りを行ったりんごとの違いは、葉とらずの方が糖度が高いなどと言われ


ていますが、今のところ違いを裏付けるデータが少ないため、売り込みにく


い状況です。1番の違いは硬さなのかなと感じました。


温暖化の影響なのか、早生種の「つがる」などは軟質化が著しく、市場の評


価が下落しています。これからは、葉とりの労力の観点からもそうですが、


果実の軟質化を防ぐ意味でも早生種、中生種の葉とらずりんごが主流になっ


てくる事でしょう。