今日も引き続き“王林”の収穫です。
一服時に、今年から始めた“葉とらずサンふじ”を食べてみました。シャキ
ッとしたというか、パリッとした歯ごたえで、ジューシーで蜜がたっぷりで
した。葉は取らないものの、反射シートを敷き実回しをしているので、色む
らもそれほど無く、見た目は慣行栽培のりんごと遜色ありません。
葉取りを行ったりんごとの違いは、葉とらずの方が糖度が高いなどと言われ
ていますが、今のところ違いを裏付けるデータが少ないため、売り込みにく
い状況です。1番の違いは硬さなのかなと感じました。
温暖化の影響なのか、早生種の「つがる」などは軟質化が著しく、市場の評
価が下落しています。これからは、葉とりの労力の観点からもそうですが、
果実の軟質化を防ぐ意味でも早生種、中生種の葉とらずりんごが主流になっ
てくる事でしょう。