しばらくぶりの更新です。
2017年産りんごの収穫も無事の終え、昨日はちびっ子たちの保育園のおゆ
うぎ会を、ゆっくりと楽しむことができました。毎年ながら、息子・娘の成長を
その後も毎年恒例の、弘前市の弘果で開催される、青森県りんご品評会へ。
津軽各地から、収量の1パーセントにも満たない最高のりんご32個1口で、何
着色、形の高いレベルでの揃い具合が決めて手で、糖度も一定以上ないと落選と
なってしまいます。
私は就農当時から出品していましたが、ようやく最近、コンスタントに入賞でき
るようになりました。
今年の結果は、“王林”で金賞、“サンふじ”で銅賞をいただきました!
“葉とらずサンふじ”は、残念ながら入賞ならずでした。
金賞なんて、1割以下の狭き門。それでも出品し続けることにより、りんごの品
質に高い意識を持ちつ続ける事ができ、切磋琢磨によりそれぞれの地域のブラン
ド化、ひいては青森りんごブランドへとつながると思います。
我が家で獲れた最高のりんごたちは、やはりりんご産業のために捧げたいし、来
年もあそび心とチャレンジ精神でがんばります。